求碘与淀粉的反应方程式

求碘与淀粉的反应方程式一定要方程式,还要原理,谢谢

全部回答

I2+6n(C6H10O5)->2n(C18H30O5I) 当碘液与淀粉接触时,碘分子能进入淀粉分子的螺旋内部,平均每六个葡萄糖单位(每圈螺旋)可以束缚一个碘分子,整个直链淀粉分子可以束缚大量的碘分子,这就形成了淀粉-碘的复合物显蓝色。 但是在高温下,淀粉的分子卷曲结构破坏,由于热运动强烈,不能再以弱键与碘结合,所以失去原来那种类似络合的结构,所以显示原来的本色。

    这是很复杂的方程式 ,淀粉遇碘变蓝不完全是化学反应还属于物理变化。其原理是:淀粉具有遇碘变蓝的特性,这是由淀粉本身的结构特点决定的。淀粉是白色无定形的粉末,由10%~30%的直链淀粉和70%~90%的支链淀粉组成。

  溶于水的直链淀粉借助分子内的氢键卷曲成螺旋状。如果加入碘液,碘液中的碘分子便嵌入到螺旋结构的空隙处,并且借助范得华力与直链淀粉联系在一起,形成了一种络合物。  这种络合物能够比较均匀地吸收除了蓝光以外的其他可见光(波长范围为400~750 nm),从而使淀粉溶液呈现出蓝色来。

    方程式太难找了,可能是有机反应吧。。。。。 下面是原理,还有参考文献,你自己看看吧! 是由于淀粉分子具有螺旋状的卷曲,能使淀粉与碘形成淀粉--碘的复合物,因而显示颜色。
  直链淀粉的分子是由大量葡萄糖单位构成的不分支的链状结构,这种链具有螺旋式的卷曲,平均每六个葡萄搪单位形成一圈螺旋,整个直链淀粉分子的螺旋圈数是很大的。  当碘液与淀粉接触时,碘分子能进入淀粉分子的螺旋内部,平均每六个葡萄糖单位(每圈螺旋)可以束缚一个碘分子,整个直链淀粉分子可以束缚大量的碘分子,这就形成了淀粉-碘的复合物。
   支链淀粉分子同样取有螺旋卷曲,但由于支链淀粉每个分支的平均长度较短,因此分子中每段螺旋的因数较少,碘分子不能进入支链淀粉的分支点。  若葡萄糖单位,不能形成一圈螺旋时,则不与碘液起呈色作用,当链长达30个葡萄糖单位时,则呈蓝紫色,链更长时就呈蓝色或深蓝色。

    碘遇淀粉变蓝是化学里的类似水合反应,一般是直链淀粉的性质,没有特定的定量反应方程式。 直链淀粉的分子在常温下呈空间卷曲状,在卷曲的中心可以容纳碘分子,并且以弱键的形式与之结合,形成一个类似络合的结构,从而显示兰色,但是在高温下,淀粉的分子卷曲结构破坏,由于热运动强烈,不能再以弱键与碘结合,所以失去原来那种类似络合的结构,所以显示原来的本色。
    一旦温度降低,淀粉分子又可以回复到原来的卷曲状态,热运动也降低,结合的结构有出现,所以有显示兰色。 淀粉的分子量变化范围很大,链的长度也变化很大,一个分子可以结合的碘分子数是变化的,没有定量的化学方程式。

KIO3 + 5KI + 6HCl = 6KCl + 3H2O + 3I2 这是一个氧化还原反应,碘化钾被氧化,碘酸钾被还原。盐酸提供稳定酸性环境。 碘与淀粉反应显蓝色