福尔马林和高锰酸钾的化学反应方程式,反应原理 生成物是什么

全部回答

高锰酸钾的 7价锰具有强氧化性,反应的不同条件、不同程度,可以分别生成K2MnO4(锰酸钾, 6价),MnO2(二氧化锰, 4价),Mn2 (锰离子)。 福尔马林(甲醛)具有还原性,不同氧化剂反应,可生成不同物质,弱氧化剂(如Ag )可反应生成甲酸(HCOOH),由于甲酸当中还有一个醛基,强氧化剂(如高锰酸钾)可反应生成碳酸(HOCOOH,不稳定,分解生成H2O和CO2)。