古埃及神话中的神有学问的是谁?

请写的详细点,谢谢

全部回答

    图特(Thoth):智慧之神圖特是古埃及神話中的智慧之神,又是計算和書寫之神,神的代言人和史官,在整個埃及受到人們的尊敬、崇拜。他象徵智慧和學習。其形象為朱鷺首人軀,左手執筆,古手持供書寫用之板,頭上常戴新月之冠。
  圖特出世有一段經歷,他是在赫墨波里斯。瑪格那孵化了世界蛋的神鷺,圖特以自己的聲音完成了創造之功,在原始的混沌中醒來。  圖特知識淵博,智慧過於常人,他發明了許多技藝和科學,其中書寫尤為重要。
  圖特亦是象形文字的發明者,他被稱為「神聖文字之主」。而且他得到了「可支配所有自然力量和神本身的咒法,他贏得了「圖特」之名。「圖特」在埃及文中是非常偉大之意。在長期統治世間之後,圖特升到天空,在天界裡身兼數職。
      他是月亮的保護神,在每個月制服欲將月亮吞下的惡魔。圖特也度量時間,所以又被稱為「時光的主宰」。圖特還是位管理神,他負責所有的計算和注釋事宜。亦是神聖檔案的保存者,歷史的保護神,記載王朝的更迭。
  除此之外,他是眾神的傳令官,有經常充當他們的執事和書吏,「拉神講話,圖特記錄」。