求做分录和调帐

货代海运发票,要同时写美元和人民币价格,但美元汇率五花百门,有8。02,8。05,7。99,如何作人民币分录,期末如何调整美元帐户的美元?

全部回答

    我国企业外币业务会计主要采用现行汇率制度。 1、外币业务发生时,均以当时中国人民银行公布的市场汇率作为企业外币业务的折合汇率的基准汇率,这个汇率可以是业务发生当期期初的汇率,也可以是业务发生当日的汇率,由企业自行选定使用,但一经确定,不得随意改变 借:相关科目(人民币户) ×××× 贷:银行存款或应付账款(美元户)(美元数额×汇率)×××× ××××均为折合后的人民币数额 2、会计期末,应将该外币货币项目对应科目的外币余额按期末市场汇率(资产负债表日的汇率)折算为人民币金额,其与该科目的原账面的人民币余额之间的差额,作为汇兑损益,计入当期财务费用。
     汇兑损益=科目期末余额×期末汇率-(发生时记账的人民币数+增加数-减少数) 汇兑损益可根据科目性质,在确定是增加或减少该科目金额的基础上确定是增加或是冲减财务费用。

按你的记账汇率入账,一般是期初汇率

一般美元拆算人民币是按期初汇率即当月一日,调整差额冲财务费用

按业务发生时的市场汇率(当日的收牌价)或当月的期初市场汇率,这一点贵公司是有规定的。期末,按期末那天的市场汇率与当时记帐时的汇率的差额计算的汇兑损益计入财务费用。