货代考试的海运贸易术语及计算公式有哪些呢?

全部回答

    对外贸易中常见的贸易术语为 FOB (FCA)、CFR(CPT)、CIF(CIP) 。此三种仅适用于海上或内河运输。在价格构成中,通常包括3方面内容:进货成本、费用和净利润。
   FCA、CPT和CIP三种贸易术语的价格构成 适用范围广。在价格构成中,通常包括3方面内容:进货成本、费用和净利润。   国内费用有: 1. 加工整理费用; 2. 包装费用; 3. 保管费用(包括仓租、火险等); 4. 国内运输费用(仓至码头); 5. 拼箱费(如果货物构不成一整集装箱); 6. 证件费用(包括商检费、公证费、领事签证费、产地证费、许可证费、报关单费等); 7. 银行费用(贴现利息、手续费等); 8. 预计损耗(耗损、短损、漏损、破损、变质等); 9. 邮电费(电报、电传、邮件等费用)。
     国外费用主要有: 1. 外运费(自出口国内陆启运地至国外目的地的运输费用); 2. 国外保险费; 3. 如果有中间商,还包括支付给中间商的佣金。
     计算公式: FCA价=进货成本价+国内费用+净利润 CPT价=进货成本价+国内费用+国外运费+净利润 CIP价=进货成本价+国内费用+国外运费+国外保险费+净利润 术语的价格换算: FOB、CFR和CIF三种术语的换算: 1. FOB价换算为其他价 CFR价= FOB价+国外运费 CIF价=( FOB价+国外运费)/ (1-投保加成×保险费率) 2. CFR价换算为其他价 FOB价=CFR价- 国外运费 CIF价= CFR价 / (1-投保加成×保险费率) 3. CIF价换算为其他价 FOB价=CIF价×(1-投保加成×保险费率)-国外运费 CFR价= CIF价×(1-投保加成×保险费率) 1. FCA价换算为其他价 CPT价= FCA价+国外运费 CIP价=( FCA价+国外运费)/ (1-保险加成×保险费率) 2. CPT价换算为其他价 FCA价=CPT价- 国外运费 CIP价= CPT价 / (1-保险加成×保险费率) 3. CIP价换算为其他价 FCA价=CIP价×(1-保险加成×保险费率)-国外运费 CPT价= CIP价×(1-保险加成×保险费率)。