医患双方就是否构成医疗事故及赔偿发生争议该如何解决?

请具体说明?最好引用法律法规。

全部回答

    规定,医疗纠纷的解决可以有三种途径:1。双方协商解决(对于民事赔偿部分,双方可以协商解决)2。向当地卫生行政部门(卫生局)提出申请,由卫生行政部门帮助调解解决3。向法院提起诉讼(可以直接就赔偿数额提起民事诉讼,如果对卫生行政机关的处理结果不服的,也可以提起卫生行政诉讼)以上三种手段均可采取,但不管哪种方法,都最好先进行医疗事故鉴定。
    医疗事故的鉴定是由各地的医学会组织进行的。当事人可以向当地的医学会提出申请,当事人在提交相关材料后,医学会应该在45日内组织鉴定并得出鉴定结论。这就是采取下一步行动的依据,当然,如果对鉴定结论不服,可以申请上一级鉴定,但不能对鉴定委员会提起诉讼。
  另外要注意的事项是:1。  向卫生局申请处理和向法院起诉这两种方式不能同时进行,如果有这种情况,按照诉讼阻却行政处理的原则,将直接进入诉讼程序。2。影响医疗事故赔偿额的因素主要有三个:(1)医疗事故等级;(2)医疗过失行为在医疗事故损害后果中的责任程度;3)医疗事故损害后果与患者原有疾病状况之间的关系。
    这三个因素,在医疗事故鉴定书中会有列出。3。在诉讼过程中,遵循举证责任倒置的原则。即院方有责任证明自己的行为符合诊疗护理常规,如果不能证明,则责任在院方。