医患双方是否可以自行达成协议解决?

出现医疗事故后,医患双方是否可以自行达成协议解决?

全部回答

    答:根据我国《医疗事故处理条例》第四十六条的规定“发生医疗事故的赔偿等民事责任争议,医患双方可以协商解决;不愿意协商或者协商不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解申请,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。
  ”因此,出现医疗事故后,医患双方是可以协商解决的。此外,根据我国《医疗事故处理条例》第四十七条中的相关规定“双方当事人协商解决医疗事故的赔偿等民事责任争议的,应当制作协议书。  协议书应当载明双方当事人的基本情况和医疗事故的原因、双方当事人共同认定的医疗事故等级以及协商确定的赔偿数额等,并由双方当事人在协议书上签名。
  ”协商解决医疗事故纠纷的医患双方,在协议书上签字,从而使该协议中的相关条款受到法律保护。