原来已经退休的人员如何享受医疗待遇?

在天津退休,企业由于某种原因倒闭,原来已经退休的人员如何享受医疗待遇?企业倒闭,退休人员的医保受不受影响? 求助,求解!!

全部回答

    如果不需要补缴医疗保险费,应该不收影响。 2008年6月30日前办理退休手续且因单位破产倒闭等原因造成医疗保险待遇无着落的退休人员以及2008年6月30日前办理退休手续的档案托管人员,属于1999年12月底以前退休的,无条件纳入医疗保险管理;2000年1月1日以后退休的,可补缴自2000年1月以来至本人退休之月的医疗保险费,纳入医疗保险管理。
    上述退休人员办理参保手续后享受职工医疗保险除个人帐户以外的医疗保险待遇,并执行3个月的免偿期。   上述人员如要求享受全额医疗保险待遇,须按2008年6月30日前档案托管人员的规定补缴医疗保险费。

企业倒闭,退休人员的医保不受影响!

你可以拨打12333咨询。