退休人员死亡待遇怎么领取?

全部回答

    退休人员死亡待遇领取如下: 一、基本养老保险 参保人符合以下条件之一的,可申请按月领取基本养老金: ( 1 )1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的; ( 2 )1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的; ( 3 )1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的; ( 4 )1998年6月30日前应参加未参加养老保险,1998年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。
     计发方法 1、按月领取 基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资xa+本人指数化月平均缴费工资)/2x缴费年限(含视同缴费年限)x1% 个人账户养老金=个人账户储存额/个人账户养老金计发月数 2 、一次性领取养老金 ( 1 ) 1998 年 7 月起参加工作——个人帐户储存额 ( 2 ) 1998 年 6 月底前参加工作一次性老年津贴 注:一次性老年津贴按建立个人帐户前的缴费年限,每满一年发给 2 个月指数 化月平均缴费工资。
    (三)基本养老金每年7月根据上度市职工平均工资增长的一定幅度进行调整,负增长时不作调整。 二、退休人员死亡待遇 丧葬费 = 死亡时上年度市职工月平均工资× 3 (个月) 一次性优抚金(抚恤费) = 死亡时上年度市职工月平均工资× 3 (个月) 供养直系亲属一次性救济金:死亡时上年度市职工月平均工资× 6 (个月) 个人帐户余额一次性支付给法定继承人,无法定继承人的,转入社会养老保险基金。
     三、退休前出境定居或死亡 个人帐户储存额一次性支付给本人或死者的法定继承人。 退建立个人帐户前个人缴费本息。