请问初中孩子沉迷网络不上学家长该怎么办?

全部回答

    厌学和网络成瘾往往都是连在一起的,厌学是因为产生网络成瘾,又或者网络成瘾会导致厌学。实际上网络成瘾和厌学只是青春期心理问题的一个表现形式。这是学生在学习期间出现的两个不同的问题,这两个问题的相互促成,相互转化,但也能够单独存在,而网络成瘾并不一定都会厌学。
  实际上厌学和网络成瘾在更多的时候,是对学习生活、家庭教育和人际关系不满的各种表现方式。   许多父母对孩子只有学习方面的要求,让孩子误认为只要自己能考上好大学。就什么问题都解决了。
  这种做法很容易让孩子迷上网络。 究其原因在于,人的成长过程中有着各种需求,每个人都是要通过不同的需求才能建立一个自我评价体系的。如果父母仅仅以学习成绩评价孩子,就会造成孩子的自我认同感降低。  为了减轻学习压力和痛苦,孩子便会通过其他各种更容易产生成就感的方式来补偿,其中最方便、最普及、最有效的就是上网打游戏。

孩子迷恋网络由于孩子的强烈好奇心和求知欲望所引起,家长越是不想让孩子知道的事情和得到的东西,他们就越想知道和得到,这时家长要学会与孩子在情感上交流的技巧。多上网,让自己更多的了解网络,然后用网上的知识和孩子沟通。

 对待青春期的孩子,家长更应该有耐心。建立良好的亲子关系,引导教育,用一颗慈爱的心去关怀和支持。努力去帮助孩子解决学习和生活中面临的困扰。允许孩子不优xiu,只要他能够快乐地积极向上的生活,其实普通和不优xiu并没有什么错,也没有什么不好。顺其自然,不拔苗助长,毕竟一个身心健康的孩子比考高分要更重要。