文章 大兴安岭 表达了作者怎样的情感

有关大兴安岭的岭的景物特点词句,并表达了作者怎样的情感 行行好

全部回答

    课文通过描写大兴安岭的景物特点和作者的联想,表达了对大兴安岭的喜爱赞美之情。文章开头,写作者刚进入大兴安岭的感受,第一次讲到这个悦耳的名字是那样的亲切与舒服。接着分岭、林、花三个方面描写了大兴岭的景物特点--兴安岭的“岭”多而温柔,兴安岭的“林”多似海,兴安岭的“花”多而美丽。
    在作者的眼里,兴安岭简直成了一位善于打扮的姑娘--青松作衫,白桦为裙,还穿着绣花鞋。作者由眼前大兴安岭的外在美很自然地联想到它的内在美,揭示出它美得并不空洞--它为祖国提供了大量的优质木材,与建设结为一体,第二次讲到了叫人心中感到亲切舒服。
  最后,作者由人与山的关系日益密切,巧妙地从“兴安”之名联想到兴国安邦之义,第三次讲到了使人感到亲切舒服。  三次“亲切舒服”,感情逐步升华。全文字里行间无不洋溢着作者对大兴安岭深深的爱,无不充满着作者的真情实感。
  作者的这种情感正是他热爱祖国大好河山的真实表现。