兼济天下成语是什么意思?

全部回答

“穷则独善其身,达则兼济天下”出自《孟子·尽心上》,原句为“穷则独善其身,达则兼善天下”,意思是“不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样”。兼济:同时救济各个方面。天下:指天下民众和万物。使天下民众、万物都受到恩惠和帮助。如果我的回答对您有用,请给我好评,谢谢哈。

兼济:同时救济各个方面。天下:指天下民众和万物。使天下民众、万物都受到恩惠和帮助。

我认为应该是这样的兼济:同时救济各个方面。天下:指天下民众和万物。使天下民众、万物都受到恩惠和帮助。