防止临沂钢结构脆性断裂的方法有哪些

全部回答

    防止脆性断裂的方法:合理设计,正确制造,合理使用钢材在循环荷载作用下,应力虽然低于极限强度,甚至低于屈服强度,但仍然会发生断裂破坏,这种破坏形式就称为疲劳破坏疲劳破坏疲劳破坏疲劳破坏破坏过程:裂纹的形成----裂纹的扩展----最后的迅速断裂而破坏。
   破坏特点:疲劳破坏时的应力小于钢材的屈服强度,钢材的塑性还没有展开,属于脆性破坏。  疲劳破坏的断口与一般脆性破坏的断口不同。一般脆性破坏后的断口平直,呈有光泽的晶粒状或人字纹。
  而疲劳破坏的主要断口特征是放射和年轮状纹。疲劳对缺陷十分敏感。影响疲劳破坏的主要因素:应力幅,循环次数,缺陷。提高疲劳强度和疲劳寿命的措施:(a)采取合理构造细节设计,尽可能减少应力集中;(b)严格控制施工质量,减小初始裂纹尺寸;(c)采取必要的工艺措施如打磨、敲打等。
     连接:连接的形式有焊接连接,铆钉连接,螺栓连接,轻型钢结构用的紧固件连接。焊缝的连接形式有:对接,搭接,T形连接,角部连接。对接焊缝按受力方向分为正对接焊缝,和斜对接焊缝,角焊缝分为正面角焊缝,侧面角焊缝和斜角焊缝。
  焊缝连接优点:用料经济,不削弱截面;构造简单,任何形式的构件都可直接相连;连接的密闭性好,结构刚度大;制作加工方便,可实现自动化操作;焊缝连接缺点:在焊缝附近的热影响区内,钢材的金相组织发生改变,导致局部材质变脆;焊接残余应力和残余变形,对结构工作不利,使受压构件承载力降低;焊接结构对裂纹很敏感,局部裂纹一旦发生,就容易扩展到整体,低温冷脆问题较为突出。
    焊接方法可以分为两大类,即熔化焊(手工电弧焊、自动埋弧焊、气焊、电渣焊)和压力焊。手工电弧焊设备简单,操作灵活方便,适用于任意空间位置的焊接,特别适用于焊接短焊缝和曲折焊缝。
  高空焊接时,只能采用手工焊。