钢的脆性断裂主要形式是什么?

全部回答

     钢的脆性断裂主要有解理断裂和晶界断裂两种形式。 1) 解理断裂是金属沿着一定的结晶学平面断裂。这种断裂发生的判据主要是应力条件,当应力达到一定数值时,裂纹就突然发生和发展,而导致脆性断裂。
   2) 当材料受到的屈服应力小于断裂应力时,材料发生屈服变形;随着变形量的增加材料产生加工硬化,当流变应力增加到断裂应力时,材料发生破断。  若钢的强度(ReL、Rm)提高,材料经少量变形就会产生脆性断裂。
  有些合金元素或夹杂物或二者联合偏聚于晶界,降低晶界结合力,从而导致材料沿晶界断裂。 。