应力集中为什么容易发生脆性断裂?

全部回答

    材料在交变应力作用下发生的破坏称为疲劳破坏。通常材料承受的交变应力远小于其静载下的强度极限时,破坏就可能发生。另外材料会由于截面尺寸改变而引起应力的局部增大,这种现象称为应力集中。
   对于组织均匀的脆性材料,因材料不存在屈服,当孔边最大应力的值达到材料的强度极限时,该处首先断裂。  因此用脆性材料制作的零件,应力集中将大大降低构件的强度,其危害是严重的。
  这样,即使在静载荷作用下一般也应考虑应力集中对材料承载能力的影响。然而,对于组织不均匀的脆性材料,如铸铁,其内部组织的不均匀性和缺陷,往往是产生应力集中的主要因素,而截面形状改变引起的应力集中就可能成为次要的了,它对构件承载能力不一定会造成明显的影响。

由于应力集中不能通过塑性变形来松弛,因而容易发生脆性断裂。

    一 ,应力集中: 在零件截面尺寸突然改变时,应力分布并不均匀,如在开口,尖角处应力剧烈增大这种现象称为--应力集中 二.静载荷 1。塑性材料由于有屈服阶段,可以使应力集中趋于平均,因此不会发生脆性断裂。
   2。 脆性材料没有屈服阶段,当最大应力达到材料强度极限时,发生脆性断裂。   三.交变载荷 在此载荷下塑性材料也可发生脆性断裂:(以下为《材料力学》语) “在长期交变应力作用下,应力较高的点,逐步形成细微裂纹,裂纹尖端应力严重集中,使裂纹逐步扩大,构件截面不断削弱,在偶尔的超载冲击下,构件就会发生突然的脆性断裂。
  ” 。