沈粲的书法艺术有何特点?

全部回答

    沈粲( 1379-1453年),字民望,号简庵,沈度之弟。他是个才子,10岁就能 写真草,13岁时父母双亡,其兄又发配云南,他独自闭门读书。家贫无纸,在墙壁 上悬腕练字,其书法飘逸遒劲,名重一时。
  他和沈度同年被召入秘阁,授中书舍人,与沈度齐名,人称“大小学士”。  他品性高洁,淡泊名利。晚年不愿与其兄争楷书之名, 厌倦楷书而专攻草书,一时上门求字者颇多。沈粲的草书学宋克,运笔圆润娴熟,虽无宋克的劲健和连贯,字字独立,但行气极为流畅。
  代表作有《草书千字文》、《梁武帝草书状》、《草书古诗》等。