丧假是怎么规定的?

丧假是怎么规定的?直系亲属三代是包括哪些?

全部回答

    丧假1到3天,根据远近,有路程假。法律规定的是直系亲属(即:父母、配偶和子女)而不是三代以内,现实中,比较人性化,爷爷奶奶,外公外婆也可以请假。 国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》规定: 一、职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。
     二、职工结婚时双方不在一地工作的,职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。 三、在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。

丧假:国家劳动总局、财政部关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》国家劳动总局、财政部(80)劳总薪字29号规定:职工的直系亲属(父母、配偶和子女)以及岳父母或公婆死亡后,由单位领导批准,可酌情给予1至3天的丧假。

  职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。二、职工结婚时双方不在一地工作的,职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。
  三、在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。职工配偶的父母死亡,经单位领导批准,可给予3天以内丧假。 直系亲属就是指的 父母 子女 配偶关系的。