魏文侯使乐羊伐中山①,克之;以封其子击②。文侯问于群臣曰:“我何如主?”皆曰:“...

   魏文侯使乐羊伐中山①,克之;以封其子击②。文侯问于群臣曰:“我何如主?”皆曰:“仁君。”任座曰:“君得中山,不以封君之弟而以封君之子,何谓仁君!”文侯怒,任座趋③出。次问翟璜,对曰:“仁君也。”文侯曰:“何以知之?”对曰:“臣闻君仁则臣直。向者任座之言直,臣是以知之。
  ”文侯悦,使翟璜召任座而反之,亲下堂迎之,以为上客。 注释①魏文侯:名魏斯,魏国的国君。“文”是其谥号。乐(yuè)羊:人名。中山:战国时代的小国,在今河北省定县。②封:帝王以土地、爵位、名号赐人。击:魏击,后继承君位,即魏武侯。③趋:礼貌性的小步快走,表示恭敬。
   1。用“|”标出下面句子的朗读停顿(1分) 不以封君之弟而以封君之子 2。解释文中加点词的意思。(3分) (1)克(      )  (2)向(      )  (3)反(      ) 3。任座和翟璜各自表现出什么样的性格特点?(2分)          4。
  魏文侯对待任座态度前后有何不同?(2分)          5。从这则故事中你受到了什么启示?(2分)                     。

全部回答

   1。不以封君之弟/而以封君之子 2。(1)克(攻下 ) (2)向( 先前 )  (3)反(通:返 ) 3。任座:为人正直,敢于直言。翟璜:善于劝谏,也是正直的臣子。 4。以翟璜之言为转折点,之前是“怒”,对任座很生气,之后是“悦”“使翟璜召任座而反之,亲下堂迎之,以为上客”礼待任座。
   5。良药苦口,忠言逆耳,当以正确的态度对之。对逆耳之言要有雅量,应虚心接受;听后要检查自身存在的问题,及时改正。 【解析】略  。