暖气水里都添加什么化学成分?

就是家里的暖气,里面的水据说是添加了某种盐,防止管道生锈用的。也听说暖气水里细菌多,水循环使用不卫生等等。想问问暖气水里到底都添加什么化学成分?能否用来洗衣服?

全部回答

    供暖锅炉及暖气里的水,不是普通的自来水,而是经过化学处理的软化水。软化水是自来水与钠离子交换后得到的,钠离子的不断交换,制出软化水,当钠离子失效的时候,需要用盐水来冲洗,再用自来水洗至合格,让钠离子重新恢复性能,如此反复,让锅炉里用的总是软化水。

  软化水中虽然没有了总硬度,但增加了钠离子,加大了水的含盐量。   软化水并非一般意义上的盐水,它不咸,既不含碘也缺少人体需要的钙镁等微量元素,是绝不能饮用的。而且其中还含有防腐剂,如火碱、栲胶、磷酸钠等,用这样的水来洗菜、洗澡、洗衣服,对人的皮肤和健康是有害的。