使用家用电器时该注意些什么预防电气火灾发生?

全部回答

    1。 选择合格的电器产品。2。万用孔插座不能选!因插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热导致火灾发生。3。不私拉乱接电线。千万别为图方便就私拉乱接电线,这可能造成短路并引发火灾。
  4。安装防漏电保护装置。这可以防止触电伤人、漏电起火等事故的发生。  4。“专插专用”。空调、洗衣机、电冰箱都要使用专用插座。对了,在一个插座上使用几个大功率的电器,连接插座的电线往往会因为线径太小而易发生意外,如烧坏导线甚至引发火灾,因此要做到“专插专用”。
  如果因家用电器功率过高而导致开关跳闸或保险丝熔断,应首先考虑关闭电器,不要随意更换大型号保险丝或以其他金属丝代替保险丝。  5。规范用电,人走断电。6。家里的电路、电器都要经常检查(每年至少检查一次电器装置),看是否有老化、破损。

   一忌私拉乱接电气线路,随意增加线路负荷和不按标准安装用电设备;二忌电气线路老化后不及时更换或电线接头氧化、松动、油污不及时重接;三忌电器使用或停电时不拔掉插头;四忌用钢、铁、铝丝等代替保险丝或超标准使用保险丝;五忌电器线路不穿管保护或沿可燃、易燃物敷设等。
  最后,重中之重还是要家里配备必要的灭火产品,防止火灾发生,可以将其扼杀在初起阶段。我们家就配备了灭火器,是安居牌的,亲戚朋友推荐的。他们家是安全应急行业的领航者,产品品质和服务有保证。希望可以帮到你。

     电气火灾前,都有一种前兆,要特别引起重视,就是电线因过热首先会烧焦绝缘外皮,散发出一种烧胶皮、烧塑料的难闻气味。所以,当闻到此气味时,应首先想到可能是电气方面原因引起的,如查不到其他原因,应立即拉闸停电,直到查明原因,妥善处理后,才能合闸送电。
  万一发生了火灾,不管是否是电气方面引起的,首先要想办法迅速切断火灾范围内的电源。  因为,如果火灾是电气方面引起的,切断了电源,也就切断了起火的火源;如果火灾不是电气方面引起的,也会烧坏电线的绝缘,若不切断电源,烧坏的电线会造成碰线短路,引起更大范围的电线着火。
  发生电气火灾后,应使用盖土、盖沙或灭火器,但决不能使用泡沫灭火器,因此种灭火剂是导电的。   。