如何防护电炊具等家用电器引发电气火灾?

全部回答

    防止电器引发火灾和电热烫伤的根本办法是按 电器使用说明书安装、使用和维护电器。(1) 火灾防护火灾多为绝缘破损、老化造成带电体短路引发。 一旦发生电气火灾,首先应立即切断供电开关或拔 掉电源插头,然后采取灭火措施。
  电气火灾千万不 可在切断电源前用水灭火,以免火焰没灭,又发生触 电事故。  因为水可以导电。(2) 电炊具使用不当易引起烫伤、短路和电火 灾。为此应注意:1) 电炊具安放要平整稳固,使用时要防止汤水 外溢。
  汤水外溢不仅有碍清洁,更严重的是当外溢 汤水浸人电源插座时会造成电源短路。2) 电炊具功率较高,要配套使用合格的插座。 未经扩容的老旧厨房不要多台炊具同时使用,以免 发生供电线路过载。  3) 要按使用说明书清洁洗涤电炊具,要防止因 清洁、洗涤造成水等液体浸人器具内部,引起电路腐 蚀或短路。
  4) 清洁、洗涤后的电炊具要擦干晾晒,待干燥 后方能使用。5) 长期搁置的电炊具要经常通电保养,防止电 器潮湿锈蚀,降低安全特性。