如何预防家用电器引发火灾?

全部回答

    电是人类可以驾驭的老虎!!提出的问题,是安全用电的问题,主要从以下几个方面加以防范:第一,购买家用电器要选择合格的正规生产厂家,比如说大家电,冰箱 洗衣机 彩电买一些主流厂家售后服务好的就可以。
  小家电的选择在注意实用性和观感的同时,主要选择品质高的。第二,家用电器的辅助设施的选择使用和保养。  例如墙壁开关及它的内墙电线容量是否足够?触点接触是否良好?平时有无打火或发热现象?移动开关,特别是带有多个插头的移动插座,使用时也观察是否有超过容量或者发热现象。
  有异常现象,应及时更改,或者是更换。第三,养成良好的用电习惯,离开家时不必要的电器都应该把插头拔掉。  热水器和冰箱的不需要经常拔插头的用电器也要经常检查接头是否有打火或发热现象?第四,家庭进户总电源应选择具有过负荷或者是过电压保护装置。
  发现不明原因跳闸应及时排查有故障的家用电器,消除安全隐患。第五,发现电气设备着火时,应首先切断进户总电源后再实行救火。第六,手机 ,电动剃须刀,电动牙刷等,需要充电设备充电时最好在家有人的状态下进行!充电时要远离易燃易爆品,远离睡床床头,放在儿童不易触碰的地方! 电是看不见,摸得着的,使用不当会危及生命。
    电是人类的朋友,我们离不开它!但它是人类,可以驾驭的老虎! 。

  首先家用电器必须使用接地的电源插座。我们在日常生活中要时刻注意一些细节问题,比如说我们用电饭锅做米饭。我们可以感受一下电饭锅的电源线的温度,如果电饭锅线有温度或者感觉发烫的话,就应该是电源线的质量不行,立马换新的。

  还有电源线两边的插头,摸着也不能烫手,否则就是电源线和插座接触不好,应该及时换新的插座。还有一点要注意的是,我们出门时一定要注意,把各种电源线都拔掉,尤其是手机充电器之类的,还有电热毯是最容易引起火灾的电器,不用的时候一定要拔掉电源。

    家用电器用电安全至关重要,关系家庭生命财产安全,所以要防患于未然。首先家中供电线路要大于用电器最大电流承受能力,各接头处要接触良好,不能打火。通风散热要好,不要随意遮挡。
  做饭或使用加热器具注意电源线,及易燃物,不要疏忽大意。另外,家用漏电保护器一定合理选择,过大会防护功能变差,过小会频繁断电。  在人不在家或离开时尽量断电,拔出插头。像冰箱冰柜等除了要选择合适供电线,最好放到远离易燃物的位置。
  家庭装修材料也要达到防火要求,增强防火意识,是每个家庭成员必修课程,才能从根本杜绝家用电器引发火灾隐患…… 。