能量单位

物体发生爆炸产生的能量多少如何描述?

全部回答

    物体发生爆炸,其能量通常以:相当于多少吨TNT炸药爆炸的能量来衡量,叫做“爆炸当量”,例如:初期的原子弹爆炸当量为:2万吨TNT。 美苏英法中五国首次核试验的爆炸当量,都是2万吨TNT。

  印度、巴基斯坦首次核试验的爆炸当量,也都是2万吨TNT。 随着科技的发展,微小型核武器已经不是梦想了,朝鲜首次核试验的爆炸当量就已经达到了:500吨TNT。   (核爆炸的爆炸当量最容易做到的是2万吨,再加大或者再减小都不容易,相对来讲,加大爆炸当量还比较容易一些,例如:氢弹,而减小爆炸当量是非常困难的)。

核武器爆炸时释放的总能量通常用梯恩梯当量度量。它表示产生同样能量所需的TNT炸药的重量;常用吨、千吨或百万吨TNT当量表示,有时简称“当量”。当量就是爆炸时产生的能量相对于TNT炸药的对应值。