军阀混战和文化大革命哪个更乱

全部回答

文化大革命

应该是1966.5.16开始,这一天中共中央发布了《关于开展无产阶级文化大革命的通知》,

应该说都乱,但事物要一分为二的看。军阀混战当年是个人或者小部分集体的利益和权力之争;文化大革命是新中国成长过程中出现的本意将向好的发展但却走错路,这是历史的一段小插曲,最终党还是纠正了错误。

    从清朝灭亡到目前一百年里,中国的历史、政治舞台上,真可谓精彩纷呈,从民国早期的各路军阀混战、你方唱罢我登场,直到以蒋为领导的国民政府当政、再到中国part建国再到目前,没有哪一个人能够像孙中山先生这样得到国共双方的尊重和肯定了,国共双方尽管有过你死我活的拼杀争斗,但是都对孙中山先生给予了高度的评价和赞扬! 国民党方面尤其是蒋领导的国民政府,始终以孙中山嫡派传人自居,当政时几乎每个星期都要搞“总理纪念周”,让大小官员集中学习孙中山的学说和思想,而且以法律的形式规定把总理这一称呼永远保留给了孙中山先生,后继者不论是谁当了国民党的元首都不得再使用这一称呼,即便是目前除了少数台独份子外,还没有哪一个政党组织敢否认孙中山先生! (就连臭名昭著的汪伪汉奸政府和其他的汉奸伪政权也无耻的标榜自己是孙中山先生的信徒、以他的“合法”继承者自居,或者打着他的旗号来证明自己政府的“合法”性) 中国part方面,也是始终尊重推崇孙中山先生,无论是建part初期的二十年代初,直到目前,都不曾动摇过,前不久庆祝建国六十周年阅兵仪式上孙中山先生的巨幅照片还出现在天安门广场上,八十年代初期孙中山夫人宋庆龄女士还曾当过中华人民共和国名誉主席,成了国家领导人的象征,而且中国的创始人和建国元勋们称孙中山为伟大的革命先行者这一崇高的称呼!。