下面哪一对力是平衡力( )A.悬浮在液体中的物体受到的浮力和重力B.物体在水中加速下沉过程中受到的浮力和重力C.物体沉在水底,底部与容器底有部分接触,这时受到容器的支持力和重力D.物体沉在水底,底部与容器底有部分接触,这时受到的浮力和重力

试题难度:难度:中档 试题类型:单选题 试题内容:下面哪一对力是平衡力(  )A.悬浮在液体中的物体受到的浮力和重力B.物体在水中加速下沉过程中受到的浮力和重力C.物体沉在水底,底部与容器底有部分接触,这时受到容器的支持力和重力D.物体沉在水底,底部与容器底有部分接触,这时受到的浮力和重力

全部回答

  试题答案:A、两个力作用在同一物体上,大小相等、方向相反、作用在同一直线上.所以是一对平衡力,因此A正确.B、物体在水中加速下沉过程中,重力大于浮力,两个力的大小不相等,所以不是一对平衡力,因此B错误.C、物体沉在水底时,物体的重力大于支持力,两个力的大小不相等,所以不是一对平衡力,因此C错误.D、物体沉在水底时,物体的重力大于受到的浮力,两个力的大小不相等,所以不是一对平衡力,因此D错误.故选A.。