沉入水底,压在水底的物体受不受浮力。

沉入底,压在水底的物体受不受浮力。为什么?

全部回答

球体只有一点接触底面,下半球下面到处都有水分子,当然有浮力。铁板下面平整,与底面紧密接触,板下没有水分子,当然没有浮力。当铁板下面有很多焊接点时,水分子就进入铁板下面,这种铁板也会受到浮力。

我们知道浮力是由于浸入水中的物体  的上下面的压力差产生的  如果沉底的物体与容器底无缝隙   则 它的下面不受液体压力 所以没有受到浮力     我答对了吗?

不受

浮力的实质是物理上下表面的压强差,一般认为铁板与下表面接触紧密,只受上表面压强,不受浮力。而球体受上下表面压强,有压强差,故受浮力。不规则图形视情况而定,可能要用到积分的知识。

如果此题为考试题,一般会默认铁板与容器是光滑无摩擦的,这样就保证物体与容器间无缝隙,在这种情况下水对物体不存在浮力。当然如果是球体的试题我想会默认球体与容器接触面积很小,这样才能够成解体的客观条件。 前面诸位已经做出很好的回答,我从考试的角度补充几句,希望没有误人子弟。 仅供参考

铁板与河底紧密接触,水分子没法进入铁板的地面,不能形成向上的浮力 球体是不规则的物体,受到各方向的力,包括向上的浮力