函数定义域和奇偶性

函数f(x)=ln[(1-x)/(1+x)]的定义域,判断它的奇偶性。

全部回答

先求定义域 (1-x)/(1+x)>0,1-x≠0,1+x≠0 得-1<x<1 定义域(-1,1) 关于原点对称。 再判断奇偶性 定义域关于原点对称, f(-x)+f(x)=ln[(1+x)/(1-x)]+ln[(1-x)/(1+x)]=ln1=0 所以函数f(x)是奇函数。

  您好,您的问题可以这样做: (1)求函数定义域: ∵f(x)=ln[(1-x)/(1+x)] ∴(1-x)/(1+x)>0 且1+x≠0 ∴ -1<x<1 (2)判断函数奇偶性 ∵函数定义域为:-1<x<1 ,关于原点对称。
   又:f(-x)+f(x)=ln[(1+x)/(1-x)]+ln[(1-x)/(1+x)]=ln1=0 即:f(-x)=-f(x) ∴该函数为奇函数。

    求函数f(x)=ln[(1-x)/(1+x)]的定义域,判断它的奇偶性。
     f(x)=ln[(1-x)/(1+x)] 其定义域为:(1-x)/(1+x)>0 (1-x)*(1+x)>0 ====> (x-1)*(x+1)<0 ====> -1<x<1 f(-x)=ln[(1+x)/(1-x)]=ln{1/[(1-x)/(1+x)]} =ln{[(1-x)/(1+x)]^(-1)} =-ln[(1-x)/(1+x)] =-f(x) 所以,函数f(x)为奇函数。