绞股兰茶有什么副作用吗

全部回答

    绞股蓝在古时民间已被广泛使用,把它作为“神奇”的“不老长寿药草”。明代称之谓“神仙草”。绞股蓝其名始于1525年明嘉定四年朱棣所著《救荒本草》一书,中国药典亦称绞股蓝。
     现在查明,绞股蓝除含有甾醇、糖份、色素外,还有50多种皂甙,包括四环三萜化合物,其中七叶胆皂甙Ⅲ、Ⅳ、Ⅶ、Ⅻ四种,分别与人参皂甙Rb1、Rb3、Rd、F2是同一物质;其酸水解产物与人参皂甙的酸水解产物——人参二醇具有相同的理化性质。
    这在非五加科的植物中是非常罕见的,因而被誉为“第二人参”。   七叶胆皂甙对肝癌、肺癌、子宫癌、皮肤癌等癌细胞的增殖,有明显的抑制作用。日本药理试验和临床应用证实,绞股蓝不仅对人体有滋补、镇静、催眠、抗紧张、促食欲、降血脂、降胆固醇、降转氨酶、延缓衰老等作用,还能防止正常细胞癌化并使癌细胞转化为正常细胞。
    临床上可用于肺癌、胃癌、肝癌、食道癌、胆囊癌、直肠癌、胰腺癌、乳腺癌和子宫癌等20多种癌症,还能防治心血管疾病,改善肥胖症,防治乙型肝炎、肝硬化、胃和十二指肠溃疡,治疗偏头痛、白发、失眠症、不定愁诉症等。
  从而展现了广阔的药用前景。   绞股蓝主要成份为绞股蓝皂甙(GP),与人参皂甙一样,可使血小板聚集,防止动脉粥样硬化,提供细胞充足养份。  保证血流通畅。降低心脑血管发病率。
  因为它还含有与人参皂甙不同的皂甙,所以绞股蓝又具有镇静,滋阴之功效,无毒副作用,宜长期食用。   1986年,国家科委在“星火计划”中,把绞股蓝列为待开发的“名贵中药材”之首位。   2002年3月5日国家卫生部将其列入保健品名单。
       功效   (1)降血压,降血脂,降血糖。   (2)抗动脉硬化、抑制血栓形成,治疗心血管疾病。   (3)安神养性,延缓衰老,改善脑力活动,提高大脑机能   (4)活化人体正常细胞,减肥胖、健脾胃、解疲劳,有镇静,催眠、抗紧张作用,治疗偏头疼。
     (5)抗癌防癌,抑制杀灭癌细胞。    增强人体血液中淋巴细胞的活性,增强人体的免疫功能。   (6)消除激素类药物的毒副作用。   (7)消炎.抗肠、胃溃疡和肿疡。
     用法用量   内服:煎汤,15~30g;研末,每次3~6g;或泡茶。外用:适量,捣烂涂擦。   禁忌   少数患者服药后,出现恶心呕吐、腹胀腹泻(或便秘)、头晕、眼花、耳鸣等症状。