为什么有的绞股兰茶是甜的?

一般绞股兰茶都是微苦的,为什么有的绞股兰茶却是甜的?

全部回答

    绞股蓝因为产地的不同,有的偏甜,有的偏苦,其优者不很苦,略有清苦,不很甜,却有甘醇的回味,十分自然爽口。需要注意的是有的产品,因为其味偏苦,在加工的时候人为地加上了糖,故而其味苦中夹甜,很不自然。
  一般超市、药店的绞股蓝是微甜的,如果不喜欢它的甜味可以泡淡一些,但是天热时泡过的茶不能搁置时间太长,不然会馊的。      绞股蓝的功效(1)降血压,降血脂,降血糖。(2)抗动脉硬化、抑制血栓形成,治疗心血管疾病。
  (3)安神养性,延缓衰老,改善脑力活动,提高大脑机能(4)活化人体正常细胞,减肥胖、健脾胃、解疲劳,有镇静,催眠、抗紧张作用,治疗偏头疼。(5)抗癌防癌,抑制杀灭癌细胞。  增强人体血液中淋巴细胞的活性,增强人体的免疫功能。
  (6)消除激素类药物的毒副作用。(7)消炎.抗肠、胃溃疡和肿疡 绞股蓝饮用要注意以下几点:   1。水要开。因为绞股兰中所含的皂甙,溶点较高。要在80度以上的高温下溶解。    2。不要倒掉第一次的茶。
  绞股兰茶不同于传统茶。  第一次泡的茶中有大量的汽泡外冒,这个汽泡便是皂甙,绞股兰所含皂甙总数有人参的4倍之多,它具有人参的作用,还有人参所没有的作用——清热解毒,又无人参过量服用的副作用。
  所以如果你倒掉了第一杯茶便是一种超级浪费。而且这个皂甙在杭州已被商人垄断了哦。    3。尽量泡光茶的有效成分。  中国,日本的作者是对绞股兰的化学成分及结构进行了大量的研究工作。
  研究提示绞股兰除含有绞股蓝除含有绞股兰皂甙外,还含有黄酮类物质,多糖,磷脂,氨基酸,维生素,常量和微量无机元素等活性成分。一般龙须三克左右(龙珠一次一颗)可以泡200ML沸水,有效成份可以泡六杯左右。
    怎样鉴别真假绞股蓝      1。气味:优质绞股蓝尤其是野生的,有一股山野的清香,自然清新。较差的,有不自然的味道或淡臭味。粗劣的,如闻霉干菜味或者干脆无臭无味。     2。
  汤色:热水冲泡后,优质绞股蓝,水到色出,汤水色泽碧绿,而且久泡不衰,冲六七回依然不改其色。  较差的,久久不肯出色,而且出色老黄,一般冲上二三回,已经色淡色衰。伪劣的,汤色浅淡苍白。
        3。形态:优质野生绞股蓝,冲泡后卷缩的嫩叶嫩茎迅速张开,犹如轻燕振翅,常为复叶五枚,叶缘浅齿,因须细叶嫩,时有断片。较差的,茎老叶粗,甚者藤叶长连,不具雅态。伪劣的,长藤大叶,其形粗俗。
          4。 口味:优质绞股蓝略有微苦,不很甜,却有甘醇的回味,十分自然爽口,就是不喜欢饮茶者,也会杯杯相连,饮不停口。因为绞股蓝产地不同,有的偏甜,有的偏苦,偏于甜者调脾略胜,偏于苦者清热解毒之力呈强,只要其味醇者,不失为优。
  需要注意的是,有的产品因其味偏苦,在加工时人为地加糖,使其味苦中夹甜,很不自然,很是难饮。  另有一种苦中夹酸麻舌,细嚼有胶质感,这显然不是真品,而是乌蔹莓,因其外形十分相似,生长旺盛,易于采收,投机商人往往用来以假乱真。
       5。产地:绞股蓝全世界都有,在中国大多为人工栽培。应该说,绞股蓝以不受农药及人工化学物污染的野生之品为珍品,如广西大瑶山原始森林中的绞股蓝,质地较好,可惜藏在深闺人不识,市场上见不到。
    ,最著名的绞股蓝产地位于陕西平利,属纯天然有机野生。已分离出的皂有80多种,其中有多种皂与人参皂的结构相同,故有“南方人参”之称,绞股蓝又被誉为“抗癌新秀”。