“象牙塔”为什么会拿来形容大学

全部回答

    IvoryTower(象牙塔)根据圣经《旧约雅歌》(theOldTestament,songofsongs)第7章第4节,睿智富有的以色列王所罗门(Solomon)曾作诗歌1005首,其中《雅歌》都是爱情之歌。
  在第五首歌中,新郎是这样赞美新娘的 "Yourneckislikeanivorytower。  YoureyesarepoolsinHeshbon,bythegateofBath-rabbim…。
  "(……你的颈项如象牙塔;你的眼目像希实本巴特那拉并门旁的水池;……)。很清楚这里的"象牙塔"只是用来描述新娘美丽的颈项。这个词后来被逐渐运用到社会生活的各方面,主要是指"与世隔绝的梦幻境地、逃避现实生活的世外桃源、隐居之地"。
    在汉语中,象牙塔的外延涵义主要是指"比喻脱离现实生活的文学家和艺术家的小天地"。 意指超脱现实社会,远离生活之外。 大学生在大学中并没有真正踏入社会,犹如在象牙塔中收到保护,故称大学为象牙塔。

象牙塔在辞典中的解释是:比喻脱离现实生活的文学家和艺术家的小天地。也叫象牙宝塔。现在更多的人用象牙塔来代指大学校园,算是一种借代的修辞方式吧。随着封建社会的远去,大学已越来越普及,在纷繁的社会中,校园还算是一方净土吧,尤其是大学也算是文化科学层次比较高的地点,所以就能自然被称为“美丽的象牙塔”,不过现今的象牙塔在某些情况下已经不具有原来的贬性色彩了。

象牙本洁白 往上人越少

越到后来人越少

象牙塔寓意高等《档》之意,原先大学生数量少,档次高,所以一直沿用至今