三氧化二铝和一般金属氧化物有什么不同

全部回答

    三氧化二铝本身是一种无嗅无毒的化学物质,但食入铝单质是很危险的,它对人体是有毒的。 一般危害到人的途径是 酸性、碱性的食物都不能用铝制容器来蒸煮或存放,因为它们都会溶解铝表面的三氧化二铝保护膜,并进一步溶解里面的铝,从而使很多的铝以铝离子的形式进入食物,人体摄入过多的铝会造成老年痴呆。
    另外,铝制容器也不宜用来蒸煮或长时间存放咸的食物,因为氯离子会促进铝表面的氧化铝溶解,这样对人体也是有害的。 “电化铝”其实就是三氧化二铝,这是一种很特殊的物质。它有许多形态。
   听过“刚玉”吗`?它的主要成分就是三氧化二铝,但它既不溶于酸,也不溶于碱,可是普通的三氧化二铝是可以溶于酸,也可以溶于碱的,这关系到它的原子结构,我就不多说了。  总之,铝元素的性质十分特殊,它的化合物一般都具有两性,也就是既能与酸反应,也能与碱反应, 氧化铝化学式Al2O3,分子量101。
  96。矾土的主要成分。白色粉末。具有不同晶型,常见的是α-Al2O3和γ-Al2O3。自然界中的刚玉为α-Al2O3,六方紧密堆积晶体,α-Al2O3的熔点2015±15℃,密度3。  965g/cm3,硬度8。
  8,不溶于水、酸或碱。γ-Al2O3属立方紧密堆积晶体,不溶于水,但能溶于酸和碱,是典型的两性氧化物。 Al2O3 6H =2Al3 3H2O Al2O3 2OH-=2AlO2- H2O麻烦采纳,谢谢!。