非金属氧化物

什么是非金属氧化物,非金属氧化物可分为什么 ?

全部回答

    氧化物是指有两种元素组成,且其中一种元素为氧元素的化合物。如水、二氧化碳、二氧化硫、五氧化二磷、二氧化锰、四氧化三铁等。要注意和含氧化合物的区别,两者关系为:含氧化合物包含氧化物。
  如氯酸钾、高锰酸钾等虽然含有氧元素,但都含三种元素,因此不是氧化物。氧化物又可分为非金属氧化物和金属氧化物。  如水、二氧化碳、二氧化硫、五氧化二磷是非金属氧化物,二氧化锰、四氧化三铁属于金属氧化物。
   根据化学性质不同,氧化物可分为酸性氧化物和碱性氧化物两大类。 一,酸性氧化物 我们知道,碱跟酸反应生成盐和水,碱跟某些非金属氧化物反应,也生 成盐和水。例如 2NaOH+H2SO4=Na2SO4+2H2O 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O Ca(OH)2+SO3=CaSO4+H2O 上述反应表明,二氧化碳,三氧化硫跟酸的性质相似。
    因此,人们把二 氧化碳,三氧化硫这样能跟碱反应生成盐和水的氧化物,称为酸性氧化物。 非金属氧化物大多数是酸性氧化物,我们熟悉的非金属氧化物中,一氧 化碳不是酸性氧化物。
   酸性氧化物大多数能跟水直接化合生成含氧酸。 CO2+H2O=H2CO3 SO3+H2O=H2SO4 含氧酸也可以受热分解生成酸性氧化物。  例如,将硫酸加热可得到三氧 化硫和水: H2SO4SO3↑+H2O 在这里三氧化硫可以看做是硫酸脱水后的生成物,因此也把酸性氧化物 叫做酸酐。
   二,碱性氧化物 凡能跟酸起反应,生成盐和水的氧化物,叫做碱性氧化物。大多数金属 氧化物是碱性氧化物。   。

  非金属元素与氧反应生成的氧化物,如二氧化碳、二氧化硫、五氧化二磷、水……   可分为:   1、不成盐氧化物(如NO、CO……)   2、成盐氧化物其中又可分为:酸性氧化物(SO2、P2O5……)、复杂氧化物(P3O4……)等。