中华人民共和国第一任公安部部长是谁

全部回答

新中国第一任公安部长罗瑞卿

公安部第一位 部长是罗瑞卿

中华人民共和国第一任公安部部长是 罗瑞卿

    罗瑞卿大将是新中国第一任公安部部长,是人民公安工作的奠基人。1949年至1959年十年间,他领导全国公安干警,忠诚勇敢,万众一心,为保卫国家安全、保卫人民的利益,作出了杰出的贡献。
  周恩来说:“军队是备而不用的,你们是天天要用的。”  1949年6月罗瑞卿奉中央军委副主席周恩来电召到北平,任中央军委公安部长。  7月6日,中央军委公安部成立,8月14日开始办公。
  10月,中华人民共和国成立后,他被任命为中央人民政府政务委员、政务院政治法律委员会委员、公安部长,主持召开了第一次全国公安高干会议。