一个含声母,介母,韵母的音节的韵母是什么?

比如"强"音节的韵母是什么?是iang还是ang?

全部回答

    介母,介于声母、韵母之间i、u、ü还可做三拼音节中的介母,介于声母、韵母之间,和声母、韵母一起组成音节,如“选xuǎn管guǎn家jiā”音节中的ü、u、i是介母。这样的介韵组合一共有11个,教学中可引导学生发现以下规律:介母是i的: iɑ、iɑn、iɑng、iɑo、iong。
    介母是u的:uɑ、uɑi、uɑn、uɑng、uo。介母是ü的:üɑn。老大ɑ开头的韵母前面可以有介母的一共有9个,而老二o开头的韵母前面可以有介母的只有2个(iong和uo),其他四兄弟e、i、u、ü都不和介母一起组成音节。
  音节是语音中最小的结构单位,也是人们可以自然地察觉到的最小的语音单位。  汉语普通话中,一般一个汉字的读音就是一个音节。例如“小朋友”写下来是三个汉字,读起来就是三个音节“xiǎo péng yǒu”。
  汉语的音节一般包括声母、韵母和声调三部分。声母是汉语音节开头的辅音,如“泉quán、上shàng、间jiān”中开头的q、sh 、j都是声母。  小学汉语拼音一共有23个声母,它们是b、p、m、f、d、t、n、l、ɡ、k、h、j、q、x、zh、ch、sh、r、z、c、s、y、w。
  韵母是汉语音节中声母后面的部分,韵母的发音特点是重而响亮。如“歌gē”中的e,“姐jiě”中的ie,“行háng”中的ɑng。小学汉语拼音的韵母有24个,分为单韵母、复韵母和鼻韵母三类。  它们分别是:一、单韵母6个:ɑ、o、e、i、u、ü。
  二、复韵母9个:ɑi、ei、ui、ɑo、ou、iu、ie、üe、er。三、鼻韵母9个:包括由鼻辅音“n”收尾的前鼻韵母5个:ɑn、en、in、un、ün,由鼻辅音“ng”收尾的后鼻韵母4个:ɑng、eng、ing 、ong。
    韵母中只有一个er从来都不和声母在一起相拼,总是独立成为一个音节直接给汉字注音,如“儿ér、耳ěr、二èr”,所以它又被叫做特殊韵母,er还可以跟其他韵母结合起来,构成卷舌韵母,就是儿化韵,这时er写成r,如“花儿huār、月儿yuèr、叶儿yèr”。
  其他的韵母都可和声母相拼组成音节,如“我wǒ很hěn高gāo兴xìng”。  i、u、ü还可做三拼音节中的介母,介于声母、韵母之间,和声母、韵母一起组成音节,如“选xuǎn管guǎn家jiā”音节中的ü、u、i是介母。
  这样的介韵组合一共有11个,教学中可引导学生发现以下规律:介母是i的: iɑ、iɑn、iɑng、iɑo、iong。介母是u的:uɑ、uɑi、uɑn、uɑng、uo。  介母是ü的:ün。
  老大ɑ开头的韵母前面可以有介母的一共有9个,而老二o开头的韵母前面可以有介母的只有2个(iong和uo),其他四兄弟e、i、u、ü都不和介母一起组成音节。

强 qiang