河水主要来自于大气降水,汛期都出现在夏季吗?

长江和黄河都属于太平洋系,河水主要来自于大气降水,汛期都出现在夏季吗?

全部回答

黄河汛期多出现在秋季。

长江黄河最终都流入太平洋,所以是太平洋水系。 河水是主要来自于冰川融水 长江主要降水集中在夏季,所以汛期出现在夏季,黄河不是。黄河每年有两次汛期.大汛是夏季,来水主要是上游的暴雨,从6月开始,汛期可能延续3-4个月.小汛是春季3-4月间,来水主要是上游冰雪融化,为期较短,因为每年都是在桃花开的时候,故又称桃花汛.汛期时间上,上中下游差别很小.