大气降水”降的都是“水”吗?

全部回答

    从云中降落到地面上的水都是降水,降 水不仅包括液态水(如雨),也包括固态降 水(雪、雹等),有时把霜和露称为“地面 降水”,而把其余的降水称为“大气降水”。 降水的条件是在一定温度下,当空气不能再 容纳更多的水汽时,就成了饱和空气。
  空气 饱和时如果气温降低,空气中容纳不下的水 汽就会附着在空气中以尘埃为主的凝结核 上,形成微小水滴——云、雾。  云中的小水 滴互相碰撞合并,体积就会逐渐变大,成为 雨、雪、冰雹等降落到地面。
   降水的多少用降水量来表示。降水虽然 主要来自云,但有云不一定都有降水。这是 因为云中的水滴和冰晶的体积很小,仅相当 于雨滴的百万分之一,并且下降速度很慢, 微弱上升气流足以支持它们悬浮在空中,即 使下降也会在近地面的低空被蒸发掉,不能 形成降水。
    只有当水滴和冰晶的体积增大到 使下降速度超过上升气流的速度时,才可能 降落到地面。因而降水的形成过程也就是云 滴的增长过程。云中小水滴和冰晶的增大途 径主要有: ①云层继续上升冷却; ②有水汽 不断输入云中,水汽在小水滴上继续凝结或 在冰晶上继续凝华; ③由于气流激荡,相互 碰撞合并; ④在下降过程中降落速度快的大 水滴碰上速度慢的小水滴合并起来。
    降水的 分类法有多种,按降水性质可分为:连续性降水、阵性降水和毛毛雨降水;按降水强度 (单位时间内降水量的多少)分为小雨、中 雨、大雨、暴雨、大暴雨、特大暴雨等六 级;按降水的成因可分为对流雨、地形雨、 锋面雨、台风雨、气旋雨等;按降水的物态 形状分为雨、雪、霰、雹等,其中雨是降水 的主要形式。