班上有人手机被偷,失主没有任何证据的情况下,还故意扭曲事实诬陷我。他一直找我要手机,还说不还他就让我在班上待不下去,要通知我父母(这算是恐吓吧?)。我没拿怎么给(我有不在场的监控视频和人证)。然后他就报警,还在班上给全班同学说是我偷的。我能告他诬告陷害和敲诈勒索吗?

补充 : 现在已经能证明我的清白了,就想知道能报警抓他吗?

全部回答

如果他有理由相信是你拿走的了,那是不构成诬告陷害和敲诈勒索的。这里有一个关键就是“捏造事实”,从你的表述我看不出对方有捏造事实的问题存在,只是一个认识错误,错告的问题,所以不构成诬告陷害。你可以主张民事责任,如果造成严重的精神损害可以主张赔偿,但这个一般比较难举证。不过他已经公开对你的名誉权造成损害了,可以主张对方赔礼道歉,看损害的范围吧,很多可以主张对方登报道歉。