为什么以前的房子有门墩

全部回答

  门墩,又叫门座、门台、门鼓,抱鼓石。是门枕石上突出于门外的一部分。门枕石叫“门当”,门框上方突出的一对木头门簪叫“户对”,它们一对在下,一对在上,便是“门当户对”的由来了。整个门枕石由一块整石雕刻而成,中间有一个槽用于支撑门框,门内部分有一海窝用于插入门纂,与固定在中槛上的连楹一起起到固定门轴,便于门的开关作用。
  门墩不但有它的实用价值,同时,门墩还可以美化门庭,这些美妙的石雕艺术映刻着历史与文化的意蕴,饱含着人们对于美好与幸福的希冀。