怎么分辨门墩是哪个朝代的

全部回答

    门墩,又称门座、门台、门鼓,是用于中国传统民居,特别是四合院的大门底部,起到支撑门框,门轴作用的一个石质的构件。整体称门枕石,门外部分称为门墩,主要有箱形和抱鼓形两种。
  门枕石在中间有一个槽用于支撑门框,门内部分有一海窝用于插入门纂(门轴的下端),与固定在中槛上的连楹一起起到固定门轴,便于门的开关的作用。  门墩是门楼中比较有特色的一个组成部件,门墩上通常雕刻一些中国传统的吉祥图案,因此是了解中国传统文化的石刻艺术品。
  北京的门墩主要以箱形和抱鼓形居多,但还有狮子形,多角柱形,水瓶形门墩。门墩通常由须弥座,抱鼓或方箱,以及兽吻或狮子(有说是狻猊)几部分构成。根据门楼的形制不同门墩的形制也有差异。  须弥座是整个门墩的基础,一般会刻有莲花的形状,上面通常有锦铺。
  抱鼓是一个竖立着的鼓,再鼓面和鼓的侧面通常雕刻有各种吉祥纹样,有福在眼前(蝠在眼钱),岁岁平安(穗穗瓶鹌),福禄寿(蝠鹿兽)等图案。方箱式一立方体,四面都刻有不同的纹样。在抱鼓或箱体上面雕刻有兽吻或狮子。
    整个门枕石由一块整石雕刻而成。门墩的起源和演变过程 关于门墩最早出现的时间,目前还无法作出确切的回答。门枕石早在汉代(公元前 206年~公元 220年)四合院形成的早期就开始使用了。
  或许从那时起,经过逐步演化,才成了现在见到的门墩了吧。在门枕石的外侧雕刻饰物,似乎很早以前就有了。  例如中国历史博物馆中展出的北魏文成帝(公元 452~465 年在位)皇后陵墓的石券门。
  这个门的门枕石外侧就做成了虎头的样子。 突出在门外侧的门枕石,每天都看得见。想要装饰一下儿,这也是人之常情吧。于是,很早以前的某个人在门枕石外侧部分先刻上了一些装饰性的线条。 宋代编写的《营造法式》(公元1103年出版)中记载了这些例子。
    这个门礅是当时最复杂的。所以可以说当时箱型门礅或者抱鼓型门礅还没出现。 公元1100年以后,某个人把门枕石的外侧部分做的稍高一 些,又有人在它的各个面上都雕上了装饰性的线条。
  有的人为了使门墩更加引人注目,把它做得更高些。后来,又在线条中刻上了图案,图案不断丰富。  再后来,门枕石部分和门枕石向上延伸的部分界线逐渐分明,上部成了箱形,下部成了放箱子的台子。
   有人试着在门枕石上刻了一个通报来客的鼓,有的人在鼓面上雕出莲花。因为样子很漂亮,所以有人跟着模仿。 后来人们又想方设法美化台子有人把台子做成了水中荷叶形,不但造型很漂亮,而且"并蒂同心"代表着夫妻美满,很吉利,于是成为当时最流行的一种样式。
    其次,受欢迎的门墩是在祥云上雕出莲叶形,再在上边放鼓。 --------------------------------------------------北京的门墩北京地区门墩的起源,应该与蓟州郡县的建制有关,最早的门墩如今当然很难见到了,而早期的门墩,仍可以寻出一些蛛丝马迹来。
    北京现存最早的门墩是中山公园社稷坛门前的一对石墩,有人说它是隋唐时期遗物。其中还有唐代时期的翼兽(存五塔寺),辽金时的石虎(存五塔寺),元代的石狮(存妙应白塔寺,贤良寺)。
  北京门墩的发展和辽中都、元大都的兴建也密不可分,而明清两代则是北京门墩的繁盛期。北京的门墩不但历史悠久,而且数量也很多,文化内涵丰富。    从现存的门墩看,总量仍在万件以上。
  关于"门墩"就只能给这么多了,再有就是"门墩"上装饰的涵义了。至于楼主问的问题,实在是没有找到更多的资料。不过,据我平时带团的经验,门墩一般都是与房屋建筑为一体,很少有单拿一个门墩让人分辨年代的。
  所以,房屋建筑是什么时候建的,当然门墩也就是什么年代的了!。