什么是处境剧和处境小说

全部回答

    处境剧(就是内地的情景喜剧)。所谓处境喜剧,就是国外所说的肥皂剧,剧情及场景简单,主要卖人物和对白。   处境剧的主角和一般剧集不同,他们都是充满人性弱点的城市小人物,方便在剧中搞笑,也更容易让观众产生共鸣。
  处境剧边拍边播,初期会安排多条副线,和观众产生互动,随观众喜好,喜欢哪几个,便把故事集中在他们身上。  所以,拍处境剧的演员也比较舒服,不像拍其他剧集,日夜赶工。在美国,成功的处境剧令创作人及主角赚到盘满钵满,收入胜过好莱坞一流明星和导演。
     香港在《男亲女爱》之前,著名的处境喜剧有《七十三》,《执到宝》,《山水有相逢》等。   处境喜剧对编剧和演员的要求非常高。  在香港能写处境喜剧的并不多,八十年代最著名的要数甘国亮,无线执掌大权的戏剧组总监肥皂剧是一出连续的、虚构的电视剧节目,每周安排为多集连续播出,因此又称连续剧,它的叙事由错综的情节线索组成。
  聚焦于某个特定社群中多个角色之间的关系。