数学

瞬时速率是瞬时速度的大小这句话是对的,那么平均速率是平均速度的大小这句话是对还是错,为什么?

全部回答

速度是向量(矢量),速率是速度的向量(矢量). 向量(矢量)既有大小又有方向,而速率(标量)只有大小. 平均速率是单位时间内的路程(经过的路线);平均速度是单位时间内的位移(这段时间内质点首末位置的向量)。 ∴ 瞬时速率是瞬时速度的大小这句话是对的.,但平均速率是平均速度的大小这句话就不对了,可能相等(比如直线运动),也可能不相等(比如曲线运动)。