速度问题

平均速度与平均速率的区别?初中速度是路程和时间的比值,高中速度是位移的大小与时间的比值,这是怎么回事?

全部回答

    平均速度与平均速率的区别? 平均速度是位移与发生这段位移所用时间的比值,是矢量,由大小和方向,其方向由物体初始位置指向物体末位置, 平均速率是物体的路程与物体所用时间的比值,是标量,只有大小,没有方向。
  春风笑桃的例子就很说明了这点。 初中速度是路程和时间的比值,高中速度是位移的大小与时间的比值,这是怎么回事? 初中定义的速度其实是速率,初中只研究匀速度直线运动,其速度是定值不变的,其大小就是速率。
    高中定义的速度才是真正的速度定义。这样安排是为了适合学生的知识水平,是逐步深入的。 。

这是物理量的描述规定 举个例子:你绕400米操场跑了一圈 用了40 秒 那么你的平均速率是10米/秒 而平均速度是0 因为位移是0 这两个物理量都是人为规范的一个表述 就好象我们要描述一个人要从身高 体重 年龄 性别方面表述一样 每个物理量都是一项项的“指标”

速率:只考虑了大小,不管方向,路程和时间都是标量,没有方向性,他们的比值就是平均速率。 速度:不单考虑了大小,还好管方向,位移是矢量,有方向性,位移的大小与时间的比值就是平均速度。 初中的时候还没有学矢量,也就没有方向的概念,通通称为速度。

速度是矢量,要考虑大小和方向,(考虑完全的话它还应是瞬时值)。初中只考虑大小,而且是平均值。 (说明内容的学习是逐步深入的)。