五年级数学题

1.A大于1,它的倒数一定小于1。对还是错?为什么2.男生人数是全班人数的四分之九,那么女生人数是男生的四分之五。对还是错?为什么3.把一个长3.6,宽2.4米的木板锯开,钉成棱长3分米的正方体有盖木盒,最多要钉多少个钉?我的答案,能做16个这样的盒子,在顶点钉,所以要128个,对吗?谢了

全部回答

  1。对的 2。在题目更正后是对的,男生占了全班的九分之四,女生就是九分之五了,拿女生占的分数除以女生占的分数,就得到四分之五 3。
  我的答案是16个盒子,计算与一楼的一样,但钉子的数是底部8*16=128个(因为是立体的,在底部要往上钉两个,可以在脑力构想出一个立体的构造) 顶部 4*16=64 个(因为要打开,所以只钉一边的,即两个顶点的,) 128+64=192个 所以是96个钉子。

    1。A大于1,它的倒数一定小于1。这是对的,因为,A>1,当两边同除以A时,得:1>1/A,也就是倒数小于1。A数值越大,其倒数值就越小。 2。男生人数是全班人数的四分之九,那么女生人数是男生的四分之五 ,这是概念上的错误,9/4>1了。
  应为,“男生人数是全班人数的4/9, 女生人数是全班人数的5/9。    ”。 3。《1》36*24/3*3=96块;《2》组成有盖的正六体盒子:96/6=16个;《3》在盒子顶点顶钉,下面每个顶点3个,3*4=12个。
  上面有盖,则每个顶点2个,2*4=8个。12+8=20个(钉子)《4》20*16=320 个(钉子)所以,16个盒子,128个钉子,也是不对的,需要320 个钉子才可以的。

你应该是把问题抄错了,以第二题为例,男生是全班人数的一部分,怎么可能比全班人数多,并且是全班人数的四分之九呢

    1,对的 A>1,那么两边除以A,得到 1>1/A ,即倒数小于1。 2,错的 因为全班人数看做是1,那么四分之九比1还大,也就是男生人数比全班人数还多,所以错误。
  应该是男生为全班人数的九分之四,女生是九分之五。 3,首先来分析一下做棱长为3分米的正方体要每块的面都要3分米×3分米的木板。  而原来木板是 36分米×24分米=3分米×3分米×96 也就可以锯成96块3分米×3分米的小木块 每个正方体都要6个小木块,所以可以做成 96÷6=16个正方体 下面四个顶点每个顶点钉6个钉,所以是4×6=24个 而上面顶点是盖子没有完全用钉,所以每个顶点钉4个,所以是4×6=16个 所以 24+16=40个钉子。