函数的单调性和奇偶性怎么证明啊?有哪些步骤,顺便给个例题!30分!详细的好的我 ...

函数的单调性和奇偶性怎么证明啊?有哪些步骤,顺便给个例题!30分!详细的好的我 分!

全部回答

    证明函数单调性一般用的是定义法证明,例:证明f(x)=x^m-2/x在(0,正无穷)的单调性 设:x1,x2属于(0,正无穷) 且 x2>x1 f(x1)-f(x2)=x1-2/x1-x2 2/x2 =(x1-x2)-2/x1 2/x2 =(x1-x2)-2x2 2x1/x1x2 =(x1x2 2)(x1-x2)/x1x2 ∵x2>x1 ∴x1x2 2>0 x1-x2>0 x1x2>0 ∴f(x1)>f(x2) ∴f(x)在(0,正无穷)上为增函数奇偶性分为奇函数和偶函数奇函数只需证明f(-x)=-f(x)偶函数只需证明f(-x)=f(x)(切记:在判断奇偶性之前要先看定义域,如果定义域关于y轴对称,那么就是奇函数,带入即可算出,如果关于原点对称,那么就是偶函数,带入即可算出,)。