求平抛运动初速度水平夹角的关系.

小球从空中以某一初速度抛出,落地前1S时刻,速度方向与水平方向夹角为30度,落地时速度方向与水平方向夹角为60度.g取10m每二次方秒。求小球在空中的运动时间及抛出的处速度。

全部回答

    设抛出的初速度为v在空中运动时间为  t则落地前1s时,竖直方向上的速度是 v1=g(t-1)落地时竖直方向上的速度是 v2=gt当速度方向与水平方向夹角为30度时,得v1/v=tan30°g(t-1)/v=√3/310(t-1)/v=√3/330(t-1)=√3v---------①当速度方向与水平方向夹角为60度时,得v2/v=tan60°gt/v=√310t=√3v--------------②由①②可得:30(t-1)=10t3t-3=tt=1。
    5 s-------10t=√3v15=√3vv=5√3 m/s。