鲁迅的名言

求两句鲁迅的名言,要写是出自哪本书的,还要有对这两个名言的解析,谢谢~~~~

全部回答

    横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。 【出处】民国·鲁迅《自嘲》 【鉴赏】这首诗的大意是说:敌人险恶,围攻作者的各种势力猖狂,闹市生活污浊讨厌,生活动荡不安,就像交了华盖运一样,处处受屈。
  但是,作者决不后退半步,他“横眉冷对千夫指”同形形色色的敌人作战,毫不畏惧,勇往直前。  在对敌强列憎恨的同时,他又满怀热情,甘心情愿做百姓的“牛”,为百姓鞠躬尽瘁。诗中语气亦庄亦谐,以“自嘲”形式出现。
   【原诗】运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。 我以我血荐轩辕 【出处】 民国·鲁迅《自题小像》 【鉴赏】我要把自己强烈的爱国心,托给流星转达国人,可是人们一时还不能理解我的一片忠诚。
    荐轩辕;荐,贡献给。轩辕,传说中汉族最早的领袖,即黄帝轩辕氏。整首诗的意思是说,不惜鲜血来从事救国运动。鲁迅此诗写于1903年,寻亥革命运动的前夕。这一年,他在东京,依然剪去了辫子。
  这首诗就是他题在剪去辫子的照片上赠给朋友的。鲁迅此时参加了一些革命活动,承袭了民族革命的思想。  诗中满怀着爱国的激情,遥对着灾难深重的祖国,感慨同胞的尚未觉悟,于是立下了献身于民族革命的誓言。
   【原诗】 灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。