日本和俄罗斯哪个对中国历史的影响更深远一些?

全部回答

  近代中国 日本对我们的影响最大 从甲午到辛亥 9。18 直到7。
  7之后的8年抗战 日本从各个方面影响着我们 至少到现在我们的很多词汇都是日本过来的 近代很多名人或多或少都有着日本情结 但日本对中国的暴力输出 使得国人在文化上对日本相当的抵触 俄国一直是个落后的资本帝国 而且其重心一直在欧洲对我们的影响也只是微乎其微 也只是十月革命后他的思想输出影响了中国的社会性质走向 还有一点就是它改变了中国的版图大小甚巨。

就近代史来说...日本对中国近代走向影响比较大... 但是两国都谈不上深远一词...俄罗斯主要是沙皇俄国,对中国近现代影响很微弱 苏联可以说间接的促成了中国共产党的成立和壮大...从这点来看,还算是深远,但是不是主要因素...

其实两者不能这样回答的,在不同的方面有不同的作用,所以就有不同的印象了,要想了解跟多,请查阅中国历史吧。