日本、韩国和中国历史上有什么渊源

全部回答

       《明史·朝鲜传》:“朝鲜,箕子所封国也。汉以前曰朝鲜。始为燕人卫满所据,汉武帝平之,置真番、临屯、乐浪、玄菟四郡。汉末,有扶余人高氏据其地,改国号曰高丽,又曰高句丽,居平壤,即乐浪也。
  已,为唐所破,东徙。后唐时,王建代高氏,兼并新罗、百济地,徙居松岳,曰东京,而以平壤为西京。  其国北邻契丹,西则女直,南曰日本,元至元中,西京内属,置东宁路总管府,尽慈岭为界。
  ”   《明史·日本传》:“日本,古倭奴国。唐咸亨初,改日本,以近东海日出而名也。地环海,惟东北限大山,有五畿、七道、三岛,共一百十五州,统五百八十七郡。其小国数十,皆服属焉。国小者百里,大不过五百里。
    户小者千,多不过一二万。国主世以王为姓,群臣亦世官。宋以前皆通中国,朝贡不绝,事具前史。惟元世祖数遣使赵良弼招之不至,乃命忻都、范文虎等帅舟师十万征之,至五龙山遭暴风,军尽没。
  后屡招不至,终元世未相通也。”。

自唐朝时,由于中国处于当时的主导地位,世界各国都以结交中国为荣。胸怀博大的中国人也乐于接纳和扶持弱小的国家,所以有鉴真东渡等等友好的文化交流,带去了当时的先进文化和技术。这些国家也善于吸取精华,并不断加以发挥。逐渐形成了各自的文化体系,甚至有一些比我们还要优秀,这是事实。但如日本毕竟是一个岛国,有限的资源形成了它的扩张心态。