路面裂缝修补必须要用路面灌缝胶吗?

全部回答

为了降低道路养护成本,我们单位多年来一直就是使用普通沥青修补路面裂缝的,因为该材料比灌缝胶价格要便宜,至于说夏季高温天气沥青出现流淌被车轮带走的问题,我们是这样处理的,灌缝施工完之后,马上在沥青表面撒上一次砂子,这样就降低了被车轮带走的概率。说心里话,这样的裂缝修补养护与使用专用的路面灌缝胶修补裂缝养护从效果上看,那真的是没有可比性的。

过去一般都用普通沥青修补路面裂缝,它的高低温性能确实很差,起不到很好的密封防水效果。所以现在基本都用沥青路面灌缝胶了,因为该材料高低温性能好,不会出现夏季高温流淌,冬季低温脆裂现象,并且具有一定粘弹性,密封防水性能很好,使用寿命周期长。

采用普通热沥青修补路面裂缝时,普通热沥青在高温情况下,软化点低易出现泛油及被车辆带走的现象,低温时沥青又会变脆,易脱落。我们养护工区在前两年就已经改为使用路面灌缝胶修补路面裂缝了。