家用光伏电站组件清洁有哪些注意事项?

全部回答

    常规清洗可分为普通清扫和冲洗清洁。 普通清扫,用干燥的小扫把或抹布将组件表面的附着物如干燥浮灰、树叶等扫掉。对于紧附于玻璃上面的硬性异物如泥土、鸟粪、粘稠物体,则可用稍硬刮板或纱布进行刮擦处理,但需注意不能使用硬性材料来刮擦,防止破坏玻璃表面。
  以清扫效果来看是否要进行冲洗清洁。   冲洗清洁,对于紧密附着在玻璃上的有染色物质如鸟粪的残余物、植物汁液等或者湿土等无法清扫掉的物体时,则需要通过清洗来处理。清洗过程一般使用清水,配合柔性毛刷来进行清除。
  如遇到油性污物等,可用洗洁精或肥皂水等对污染区域进行单独清洗。 。

应使用干燥或潮湿的柔软洁净的布料擦拭光伏组件,严禁使用腐蚀性溶剂或用硬物擦拭光伏组件; 应在辐照度低于200W/m2的情况下清洁光伏组件,不宜使用与组件温差较大的液体清洗组件; 严禁在风力大于4级、大雨或大雪的气象条件下清洗光伏组件; 光伏组件上的带电警告标识不得丢失。

目前有些光伏发电系统还仅依赖于降雨、风等自然作用对光伏面板的积灰进行清除。一些小型光伏电站采用人工清洁的方法,一般用拖把、橡胶刮条或柔软的抹布进行清洗。该方法缺点是在清洗过程中不可避免地会对玻璃面板产生划痕,磨伤玻璃表面,部分工作需两人配合作业,效率相对较低;优点是不浪费水电资源,几乎只有人工成本。